Горбуша относится к семейству лососевых рыб и является самым распространенным его представителем. Название рыбы происходит от того, что перед нерестом на позвоночнике самцов прямо за головой вырастает горб, пока рыба находится в море, у нее этого выроста нет.
Раньше считалось, что этот горб нужен для устрашения других самцов, однако в последствии выяснилось, что этот вырост придает рыбе больше маневренности.
Среда обитания горбуши: Тихий и Северный Ледовитый океаны, с конца июня горбуша идет в реки на нерест. Период нереста может затянуться до начала октября, если река мелководная с галечным дном и на севере нерест длится дольше чем на юге.
Горбуша живет недолго — всего два года. Это обусловлено тем, что во время нереста рыба теряет свои жировые и мышечные запасы, а после откладывания икры и вовсе слабеет на столько, что погибает. Возможно именно поэтому горбуша имеет небольшой размер по сравнению с другими лососевыми, средняя длина рыбы составляет 64-70 см, вес 1,5-2кг.
Из-за своей большой численности, горбуша является одной из основных промысловых рыб, а по пищевой ценности не уступает другим видам семейства лососевых. Жирность лососевого мяса ниже, чем у кеты или нерки, однако этот фактор зависит так же и от ареала ее обитания, так амурская горбуша жирнее, чем западно-камчатская.
Другое название горбуши — тихоокеанский розовый лосось, мясо этой рыбы очень питательное и полезное, к тому же имеет крайне сбалансированный пищевой состав. 100г мяса горбуши содержит, в зависимости от жирности, от 140 до 180 ккал. В этой рыбе много легкоусвояемых белков, ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, а так же, А, С, РР, минералов: сера, калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор, медь, фтор, марганец, цинк и др.
Ценнейшим компонентом мяса горбуши являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, трудно переоценить всю пользу этих кислот для нашего организма: они помогают предотвратить образование тромбов и бляшек в артериях, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают состояние суставов и костей, предотвращают остеопороз, улучшают состояние кожи, помогают в предупреждении развития онкологических заболеваний, защищают нервные клетки и усиливают связь между ними. Недостаток Омега-3 в организме увеличивает риск возникновения депрессий, расстройства питания и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Витамин РР поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, в горбуше этого витамина содержится больше, чем в других продуктах питания. Такие микроэлементы как калий, натрий, цинк и фтор участвуют в формировнии костной ткани, поддерживают работу кровеносной системы, участвуют в регулировке водного баланса организма, способствуют нормальному функционированию желез внутренней секреции.
Если Вы хотите быть в форме, чувствовать себя бодрым и сильным, почаще включайте горбушу в свой рацион. Съедая 2–3 порции горбуши в неделю, вы значительно пополните свою диету белками и полезными микроэлементами.