Чем полезна обычная селёдка!

Голландские ученые с полной уверенностью заявляют: селедка крайне полезна для нашего здоровья! Оказывается, именно в этой рыбе содержатся вещества, которые помогают нашему организму выстоять в холодное время года, забыть о сонливости и упадке сил.

Ученые утверждают, что обыкновенная селедка содержит вещества, которые значительно повышают выработку энергии в митохондриях клеток нашего организма. Это относится ко всем видам сельди, главное не подвергать рыбу термической обработке. Подходят такие способы приготовления как маринование, соление, холодное копчение.

Первыми обратили внимание на такую особенность врачи одной из голландских клиник. Они заметили, что в семьях, предпочитающих традиционную голландскую кухню, гораздо реже страдают от «синдрома хронической усталости», а почти все дети могут похвастаться отменным здоровьем. Проанализировав рацион, ученые отметили, что в этих семьях селедку едят почти каждый день. Традиционное голландское блюдо — селедка слабого посола. Рыбу потрошат, пересыпают крупной солью и специями, а сверху кладут гнет. Через 3–4 часа деликатес готов. Его едят с белым хлебом, репчатым или зеленым луком, иногда добавляют вареное яйцо или соленый огурец.

Такой бутерброд содержит треть дневной нормы калорий и суточную норму полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которая является прекрасным средством для профилактики атеросклероза, отвечает за выработку половых гормонов, а так же выводит из организма свободные радикалы. Еще один огромный плюс в пользу селедки — высокая усвояемость белка. Белки свежей рыбы усваиваются на 88%, тогда как, к примеру, белки говядины — всего на 40%. Регулярное употребление в пищу термически необработанной селедки улучшает состояние поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Единственным противовпоказанием к частому употреблению сельди могут быть хронические заболевания почек или тяжелая форма гипертонической болезни.