Как выбирать горбушу

Самые распространенный вид горбуши в продаже — это замороженная туша или потрошеная. Способов приготовления этой рыбы великое множество. Благодаря плотному розовому мясу она хороша в запеченном виде, жареном, отварном, маринованном или соленом.

К несчастью свежую горбушу могут себе позволить разве что жители Дальнего Востока, а нам, в средней полосе России, приходится довольствоваться замороженной рыбой, филе, балыком, тешой или разделанной тушей.

Непотрошеная рыба, конечно, дешевле, но в отходы уходит довольно значительная доля от общего веса. Потрошеную рыбу можно купить как с головой, так и без. Если вы собираетесь варить уху, выбирайте рыбу с головой, уха получится наваристее. Для засолки, приготовления закусок или вторых блюд голова вам не понадобится.

Выбирая горбушу обратите внимание на следующее:

1. Голова. Жабры должны быть светло красными. Если вы видите, что жабры потемнели, имеют желтоватый или зеленоватый оттенок, от покупки такой рыбы стоит отказаться. Выбирать замороженную рыбу, ориентируясь на прозрачность глаз, не стоит, у замороженной рыбы они мутные.
2. Брюшко. Загляните вовнутрь — если рыба свежая, поверхность будет иметь приятный розовый цвет. Если вы заметили признаки желтизны, откажитесь от покупки.
3. Хвост и плавники. Они не должны быть сухими, заветренными, иметь ломаные края. Если вы обнаружили эти признаки, будьте уверены, рыба неоднократно размораживалась, мясо у такой рыбы после оттаивания будет разваливаться, а вкус приготовленного блюда вас разочарует.
4. Шкура. Она должна быть ровной и гладкой, плотно прилегать к мякоти. Если кожа легко отстает от мяса рыбы, значит рыба старая или неправильно хранилась.
5. Форма рыбы. Осмотрите рыбу со всех сторон, ледяная корка на рыбе должна быть тонкой и ровной, примерно одинаковой толщины по всей поверхности рыбы, предпочтительно прозрачной. Рыба должна быть прямой или совсем немного изогнутой, выпуклой по форме, без неестественных изгибов, заломов или ощутимых вмятин.

Покупая филе горбуши, обращайте внимание на его цвет — хорошее филе имеет розовый цвет, если мясо побелело, значит оно переморожено и вкусное блюдо из него не получится.

Еще один возможный дефект горбуши — кровоподтеки на мякоти. Поверхностный осмотр не поможет вам выявить этот недостаток, однако при разделке можно заметить пятна на мякоти, напоминающие синяки и кровоподтеки. Скорее всего это повреждения, которые рыба получила при вылове, они не повлияют на вкус и питательную ценность горбуши. Однако, при готовке, внешний вид блюда может получиться не слишком привлекательным, поэтому, обнаружив подобный дефект, подумайте в каком виде вы будете рыбу подавать или просто вырежьте «битые» места.

Обезопасить себя от покупки старой или некачественной рыбы можно и более простым способом. Свежая горбуша появляется на прилавках магазинов с июля по сентябрь, это связано с тем, что именно в этот период открывается сезон вылова лососевых рыб.