Минтай

Минтай — придонная пелагическая рыба семейства тресковых, род минтаевых. Ареал обитания — северная часть Тихого океана, Японское, Берингово, Охотское и Чукотское моря. Минтай обитает на глубине от 200 до 300 метров, иногда опускаясь до глубины 500-700 метров, а во время нереста перебираясь поближе к берегам на глубину 50–100 метров. Нерест в разных частях Тихого океана у минтая происходит в разные периоды: в Беринговом море — с марта по сентябрь, у берегов Кореи — с ноября по март, у побережья Камчатки — весной. Икра минтая довольно плавучая и остается на поверхности воды, благодаря чему икринки далеко разносятся по океанским просторам. Минтай живет около 15–16 лет, половой зрелости достигает в 3–4 года, при этом набирая максимальную массу от 1,5 до 5 кг, вес рыбы во многом зависит от ареала обитания. Рацион минтая преимущественно состоит из планктона, однако по мере роста рыба начинает питаться мелкой рыбой и кальмарами, так же минтай не гнушается собственными личинками и мальками.

Минтай рыба довольно многочисленная и распространенная, однако чрезмерный вылов привел к уменьшению популяции, и с 90-х годов 20 века объемы промысла были значительно уменьшены, хотя и остаются довольно высокими в сравеннии с добычей других видов рыб. Самой качественной считается Камчатская популяция минтая, это связано с тем, что северные воды все еще остаются относительно чистыми. Рыба, выловленная у берегов Японии и Кореи зачастую заражена паразитами.

Минтай в наших магазинах чаще всего встречается замороженным в виде потрошеной тушки без головы или филе. Филе минтая обязательно должно быть белым без розовго или желтого оттенка, 4% веса рыбы составляет лед — это глазурь, которая защищает рыбу от высыхания. Икру минтая приравнивают по пищевой ценности к икре благородных рыб. Печень минтая содержит большое количество витамина, А и не уступает по качеству печени трески. Из минтая так же готовят сурими — основной ингридиент для приготовления имитации крабового мяса.

Если вы разморозили минтай, его обязательно нужно приготовить и съесть, повторно замораживать рыбу нельзя, мясо потеряет свою питпельную ценность, станет рассыпчатым и невкусным.

Мясо минтая обладает нейтральным вкусом и при этом довольно сухое, весь жир находится в печени, поэтому готовить его лучше в небольшом количестве воды, щедро добавляя приправы, душистые травы или соевый соус.